ЦЭМП о нас
В июле 1990 года в соответствии с Постановлениями союзного и республиканского Советов Министров и решением Мосгорисполкома за №1277 в Москве была создана Служба экстренной медицинской помощи, предназначенная для ликвидации медицинских последствий кризисных и чрезвычайных ситуаций.
Через год, в 1991 году, в соответствии с Приказом Главного медицинского управления г. Москвы от 29.12.1991 г. №542. был создан Научно-практический центр экстренной медицинской помощи Москвы (НПЦЭМП, ЦЭМП).
Московский городской центр экстренной медицинской помощи является головным учреждением территориальной службы медицины катастроф, которая представляет собой одну из приоритетных подсистем Московской городской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (МГСЧС) и одновременно — составную часть Всероссийской службы медицины катастроф.
ЦЭМП выполняет функции штаба территориальной службы медицины катастроф и является постоянно действующим органом начальника службы — руководителя Департамента здравоохранения. В период ликвидации медицинских последствий ЧС в оперативное подчинение ЦЭМП переходят все лечебно-профилактические учреждения, подразделения, формирования и обеспечивающие службы, включенные на функциональной основе в городскую службу медицины катастроф.
Действующая в настоящее время на территории города служба МК ориентирована на средневероятностную величину одномоментных санитарных потерь до 20 тыс. пострадавших и располагает мощной службой скорой медицинской помощи и развернутой сетью базовых, резервных и вспомогательных стационаров. В каждой из больниц Службы создан неснижаемый запас медикаментов и резерв медицинского имущества, позволяющие обеспечить бесперебойную работу в течение 72 часов.
Целевое предназначение ЦЭМП - обеспечение оперативной и адекватной реакции Московского здравоохранения на кризисные и чрезвычайные ситуации различного типа и масштаба для удовлетворения потребности в экстренной медицинской помощи.
Задачами городского центра медицины катастроф являются:
• Организация экстренного медицинского обеспечения при возникновении на территории Москвы нештатных и чрезвычайных ситуаций, «событий риска», в том числе при проведении плановых и несанкционированных массовых мероприятий.
• Осуществление взаимодействия с федеральными, городскими и ведомственными службами, привлекаемыми к ликвидации последствий ЧС.
• Обеспечение (совместно с санитарно- эпидемиологической службой) санитарного благополучия в зоне ЧС.
• Организация полноценного информационного обеспечения службы медицины катастроф Москвы.
• Осуществление комплекса мер, направленных на совершенствование городской службы медицины катастроф и поддержание постоянной готовности подразделений и формирований службы к оперативному переводу на чрезвычайный режим работы.
• Оценка потенциальной аварийной опасности крупных объектов города и возможных вариантов и сценариев развития медико-санитарной обстановки при ЧС.
• Проведение НИР по актуальным проблемам медицины катастроф, разработке эффективных организационных и медицинских технологий с учетом территориальных особенностей.
• Реализация основных мероприятий Департамента здравоохранения по вопросам
медицинской службы ГО.
Прерогативными поводами к вызову выездных бригад экстренного реагирования являются кризисные ситуации и события «риска». Бригады Центра участвовали в ликвидации медицинских последствий практически во всех ЧС, произошедших на территории г. Москвы, в том числе: беспорядки в г. Москве в 1991 и 1993 годах, террористические акты на Московском метрополитене в разные годы (ст. м. «Пушкинская», «Лубянка» и «Парк Культуры»), взрывы террористами жилых домов на Каширском ш. и ул. Гурьянова, техногенных, таких как взрывы газа в жилых домах на Щербаковской ул. и Изумрудной ул., авария в Московском метрополитене у ст. м. «Парк Победы» .и в других ситуациях.
Неоднократно бригады Центра привлекались для медицинского обеспечения в составе сводных медицинских сил при ликвидации последствий ЧС в Московскую область (например – взрыв в аэропорту «Домодедово») и других регионах (пример - терракт на Ленинградской ветки РЖД около ст. «Бологое»).
Бригадами Центра осуществляется медицинское обеспечение мероприятий с массовым сосредоточением людей, которые в определенной степени являются «событиями риска» и в ряде случаев требуют серьезной предварительной организационной проработки и привлечения значительного количества медицинских сил.
Сотрудники центра принимали активное участие в медицинском обеспечении Зимних Олимпийских и Паролимпийских игр в г. Сочи в 2014 г. в составе сводного авиамедицинского отряда ВЦМК «Защита».
В соответствии с Соглашением между Правительством Москвы и МЧС России в Московском регионе в 1994 году было организовано оказание экстренной медицинской помощи с использованием вертолетной легкого класса фирмы «Еврокоптер» БО-105 и БК-117, что в условиях крупного города аналогов в нашей стране на тот момент не было. С этого момента на базе оперативно-информационного отдела Центра с 1994 работает вертолетная группа. С 1995 по 2015 год на базе группы работала одна авиамедицинская бригада (АМБ), с 2015 года – 3 АМБ.