Великий праздник Богоявления, или Крещение Господне

Великий праздник Богоявления, или Крещение Господне

16.01.2018

Поверившие обыватели толпами лезут в прорубь на тридцатиградусном морозе и даже тащат в воду детей. На самом деле окунание в ледяную воду для неподготовленного организма может иметь очень неприятные последствия — вплоть до смертельного исхода.

Окунание в ледяную воду приводит к резкому сокращению капилляров, что создает иллюзию тепла. Именно этот физиологический эффект священники используют для пропаганды крещенского купания — по их легенде, на человека якобы сходит некая божья благодать. На самом деле спазм капилляров приводит к затруднению кровообращения в конечностях, что может в конечном итоге завершиться тромбами. Спазм сосудов головного мозга может привести к инсульту.

Особенно опасно крещенское купание для детей. У детей очень тонкая жировая прослойка, и окунание их в ледяную воду без длительной предварительной подготовки может привести к развитию опасных хронических заболеваний. Широко известны случаи развития бесплодия у девочек, которых безмозглые родители купали в крещенской проруби.       Купание в холодной воде часто приводит к гломерулонефриту, гематурии и почечной недостаточности. Эти заболевания практически неизлечимы и приводят к мучительной смерти через 10-15 лет после их начала.

Во время зимнего купания часто встречаются случаи кардиоспазма, который может привести к инфаркту или остановке сердца. Практически каждый год в ходе крещенского купания происходит две-три смерти цветущих здоровых мужчин именно из-за нарушения деятельности сердца.

Между тем отмечают в первые дни после Крещения настоящую "эпидемию" инфарктов и инсультов. И связаны они именно с бездумным купанием.

Но если вы решились... Полезные советы

Во-первых, купаться надо только в специально оборудованной проруби.  Будет хорошо, если спуск в  прорубь оборудован лестницей с поручнями.

Никогда не ходите в одиночку для купания в проруби, могут возникнуть непредвиденные обстоятельства и возможно вам понадобится помощь.

И последнее.  Собираясь на купание в проруби правильно оденьтесь. Для купания  возьмите купальник или простую рубашку, шлепанцы, чтобы удобно было идти по снегу или льду.  Для переодевания возьмите сухую одежду, но такую, чтобы ее можно было быстро надеть.

Как правильно купаться в проруби

Раздевайтесь постепенно и не забудьте про обувь. Ноги замерзнут в первую очередь, поэтому до проруби нужно идти в обуви. Хорошо, если это будет обувь которую можно быстро снять и надеть - купающиеся, как правило, берут с собой резиновые пляжные шлепанцы или сланцы. Избавляться от всей одежды сразу не нужно: снимайте вещи с интервалом в несколько минут - это позволит телу постепенно привыкнуть к температуре окружающей среды. К проруби подходите не торопясь, спускайтесь в воду осторожно, лучше держась за поручни, слегка наклонив тело вперед, для того чтобы не поскользнуться.  Ни в коем случае не ныряйте и не прыгайте в воду – это опасно для жизни.

Во время купания, согласно церковных правил, надо трижды окунуться в воду с головой. Но если вы на это не настроены, то делать этого не следует, погружайтесь в воду по шею. Находиться в проруби больше 1 минуты не следует, чтобы ваше тело не переохладилось.

Если с вами ребенок, то обязательно следите за его самочувствием, держите его за руку.

Выходите из воды тоже очень осторожно, держась за поручни, чтобы не поскользнуться. Сразу же после этого постарайтесь снять сырую одежду, разотрите себя полотенцем досуха. И сразу же наденьте на себя сухое белье. 


Если почувствовали, что вам холодно, то сделайте энергичные движения, а придя домой, выпейте горячий чай, чтобы согреться. 


Кому нельзя купаться в проруби — противопоказания

Острые заболевания носоглотки, придаточных пазух носа, отиты и обострение хронических заболеваний;

  • Сердечно-сосудистые заболевания гипертонические кризы, перенесенные инфаркты миокарда, пороки сердца);
  • Эпилепсия, последствия черепно-мозговых травм, энцефалиты;
  • Эндокринные заболевания, в т.ч. сахарный диабет;
  • Острые конъюнктивиты, глаукома;
  • Воспалительные заболевания мочеполовой системы, венерические заболевания;
  • Бронхиальная астма, туберкулез, эмфизема легких;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Берегите себя!

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.